不二が丘小の児童が訪れました。

5月25日(水)不二が丘小学校6年生の代表児童4人が,交流掲示物を持って5組の教室に遊びにきてくれました。不二小の‘校舎’や‘いい所’がイラストや写真と共に紹介されており,「仲良くしようね♡」とのメッセージもいただくことができました。早速廊下に掲示したところ,通るたびに,見たり読んだりしながら,みんなうれしい気持ちになっています。

修学旅行の行程表を見ながら,「僕は山形に行くんだよ。」,「僕たちは福島だよ。」などと,お互いの行き先や研修内容について楽しげに話しています。

不審者対応訓練を行いました。

5月6日(金)に不審者対応訓練を行いました。不二が丘小学校に不審者が侵入した想定で行い,児童たちは施錠した教室内に待機しました。写真にあるように,渡り廊下や教室などに素早くバリケードを作りました。どの児童も落ち着いて放送を聞き,静かに教室内で過ごすことができました 。

教室内の物品をうまく活用してバリケードを作りました。教室の窓には簡易的な「目張り」をしています。

渡り廊下には「さすまた」を持った職員が待機!不測の事態に備えます。