中学部

中学部の教育

中学部の「生活単元学習」では,将来の生活につながる課題や一人一人の生活に根ざした具体的な活動を取り上げ,自分から取り組もうとする力を育てることを目標としています。学校行事に向けての制作活動や野菜の栽培と収穫,調理実習などにも取り組みます。「総合的な学習の時間」では,名取第二中学校や近隣の方と交流活動を実施しています。
「国語・数学・英語」の学習では,平仮名や漢字,計算,英単語などの個別の課題に取り組みながら,日常の生活や他の学習に生かしていくことを目指しています。

中学部 指導目標

生徒一人一人に即した指導を行うことによって,身辺自立の習慣及び社会的適応力のある生徒を育成し,健康で楽しく意欲に満ちた学校生活を送ることができるようにする。

<主な学習>
日常生活の指導