高等部

高等部の教育

高等部では,生徒の自立と社会参加を目指し,家庭及び社会生活を送る上での基礎的な能力や態度を養うことを目標としています。
 将来の進路希望にあわせて,就労Ⅰコース(福祉事業所希望)と就労Ⅱコース(一般就労希望)の学習コースを設定し「作業学習」や「家庭」,「課題学習」等の学習をしています。「作業学習」では①クラフト班,②紙工芸班,③ビーズ班,④農芸班,⑤木工班,⑥清掃・サービス班の6つの班で活動しています。
 また,年に2回校内実習(名取作業所)と現場実習を行っています。

高等部 指導目標

生徒一人一人の健康で充実した学校生活を目指し,生徒の発達特性に即して,卒業後の自立と社会参加に向け必要な基礎的な能力と態度を養います。

ー主な学習ー
日常生活の指導
生活単元学習
作業学習