文部科学省の方が視察にいらっしゃいました

9月5日(火)文部科学省の方3人と名取市教育委員会の方が、名取が丘校と不二が丘小学校の交流の様子を視察に来ました。

今回は名取が丘校と不二が丘小学校の校舎見学した後、普段行っている交流の中から二つ見ていただきました。

一つ目は3組のみなさんの図書館交流です。不二小の友達と一緒の時間に図書館を利用し、本を借りたり同じ席で本を読んだりしました。司書の先生に絵本の読み聞かせもしていただきました。

二つ目は4・5組の田んぼ交流です。5年2組の教室に伺い、4・5組で作った田んぼの生長レポートを代表児童がみんなの前で発表し手渡しました。5年2組の友達からは「いつも生長レポートを届けてくれてありがとう。いつも楽しみにしています。8日の1組との稲刈りも楽しんでね。」とのメッセージもいただくことができ、みんな笑顔になった時間となりました。

素敵な交流の様子を見ていただくことができました。